关于

工作一年了,借着帮妹子搭博客的机会,顺便整理了一下自己的博客。时间过的真快,算上大学生活,自己竟然已经在计算机这行捯饬了五年了。看着2015年那会自己写的东西,还真是有点好笑。虽然看上去很水,但是我还是决定将这些东西保留下来,以后看起来肯定别有一番趣味。

再说一下我为什么又双叒叕把博客搬了家。首先梳理一下这个小博客的演变:

  1. 2015年开始,使用自有云服务器搭建 WordPress 托管。
  2. 2017年开始,使用 Hexo 托管在 GitHub Pages 上。
  3. 2018年开始,将 Hexo 迁移到了 Coding.net 上。
  4. 2019年初,使用自有云服务器,自己托管自己的Hexo,并自己写了后台评论系统。
  5. 2019年7月,使用自有云服务器,搭建 Ghost 托管。

WordPress 想必是很多人接触自建博客的必经之路,他历史悠久,功能大而全,不仅用作博客,也被很多人拿来做CMS系统。他的好处就是功能多,无论是权限管理还是PV统计,评论系统,社交管理,以及各种插件都非常多。不过他的坏处也是功能太多了,管理页面有点复杂导致很容易有bug、经常需要加载一些国外资源导致加载很慢、还有就是用PHP写的,个人不是很熟悉,不太方便自己优化。

Hexo 是近几年很火的静态博客框架,无需自建服务器就可以搭建,功能简单,可以专注于写文章。不过他的硬伤就是没有合适的管理页面,无论是插入图片还是标签管理等都不是很方便。对于写作的人来说,没有一个统一的写作页面,不方便随时写作。写完之后还要自己部署,当文章数很多的时候,渲染的还是非常慢的。无论是写作还是发布的体验其实都不是很好。唯二的好处,估计就是社区强劲、有非常多的主题和插件,以及可以方在支持GitPages的免费的平台上。一开始托管在GitHub上很容易被墙,后来迁到了Coding.net上,但是Coding.net太烂了,总是挂,于是最终放在了自建的服务器上跑了一段时间。

最终,由于妹子实在无法忍受每次换电脑都要重新搭建Git+Node.js+Hexo环境的过程,我给她安利了Ghost,自己也顺便搭了一个,发现这玩意用起来是挺不错的,于是也搬了过来。

Ghost可以算是一个轻量级的WordPress,采用Node.js的技术栈搞的,可以说是未来的方向。插件系统等做的非常轻量,与主题的耦合很小,写作的页面也很舒服,预览也很方便,完美支持MarkDown(网上都说不支持表格,我看是 too young too simple)。

再谈一下我使用的这个主题,Ghost不太好的地方大概就是很多主题都是收费的,免费的主题都比较丑陋。我用的这个主题也是一波三折,找了很久也没找到合适的,最终还是在一个叫 vno主题的基础上改的,这个vno主题也是在一个叫uno-zen的主题的基础上改的,我当前用的分支在mythsman/vno

本站所有的文章均遵从右下角的 CC-BY 协议,你可以以任何方式使用,但请注明来源

最后,如果您想联系我(寻求商业合作的勿扰),欢迎邮件哈,我会尽可能第一时间回复。