Mythsman


乐极生悲,苦尽甘来。


Gitbook电子书编写工具

简述

GitBook是一个非常酷的电子书编写工具,之前在学Git的时候就曾经接触过一个叫"ProGit"的电子书,我们可以在很多网站上都可以直接以静态网页的形式浏览他,比如这里这里,非常的酷。与此同时,他还能够非常方便的翻译成各种不同的语言,非常便捷的进行文章的修改,并且能非常自然的融合进不同的网站。后来仔细一查,发现原来这本书本身就发布在Github上,并且用了一个特殊的工具进行处理,这个工具就是Gitbook。

当然,Gitbook也有自己的网站以及类似book repository的个人书籍存储仓库,不过显然大家更倾向于直接把书当成一个项目发布在Github上,方便分享。

个人认为如果大家都用GitBook来写文章,那么无论是对书籍的版本控制、格式控制、还是书籍的电子化存储、索引以及展示都将有非常大的帮助。更重要的是,在Github这样一个自由开放的平台共享书籍,势必能够促进知识的交流与传播,对整个人类而言都是一件非常有意义的事情。

文档

GitBook的官方文档在这里,对很多细节还是交代的非常详尽的,包括安装、文件含义、配置信息、导出PDF、导出静态页面、甚至还不厌其烦的再次解释了Markdown的用法。当然,为了能够方便我们使用MarkDown+Gibook+GitHub进行编写和版本控制,他们也发布了一个挺不错的编辑器,名字也叫GitBook,使用起来也是非常方便的:

不过使用GitBook进行编写的时候,一般要手动先gitbook init,git init,然后first commit 一下才能添加进来。

测试效果

下面就是照着教程搭建好环境后随便写的一个测试文档,可以看出来用他导出的pdf层次清晰、页面干净,导出的默认静态页面也非常清新:

默认导出的pdf:

可以看出他自动添加了索引、页眉页脚,版式也很漂亮。

默认导出的静态网页:

有索引,有字体调整,充分发挥了MarkDown简洁大方的特点。