Qt概述和Linux下安装

概述

Qt 是一个1991年由奇趣科技开发的跨平台C++图形用户界面应用程序开发框架。它既可以开发GUI程序,也可用于开发非GUI程序,比如控制台工具和服务器。Qt是面向对象的框架,使用特殊的代码生成扩展(称为元对象编译器(Meta Object Compiler, moc))以及一些宏,易于扩展,允许组件编程。2008年,奇趣科技被诺基亚公司收购,QT也因此成为诺基亚旗下的编程语言工具。2012年,Qt被Digia收购。2014年4月,跨平台集成开发环境Qt Creator 3.1.0正式发布,实现了对于iOS的完全支持,新增WinRT、Beautifier等插件,废弃了无Python接口的GDB调试支持,集成了基于Clang的C/C++代码模块,并对Android支持做出了调整,至此实现了全面支持iOS、Android、WP。

安装

下载

Qt的安装包需要从他的[下载链接](http://www.qt.io/download-open-source/)上下载(从官网直接来的话要回答写奇怪的问题,大概就是扯什么开源啊版权的问题,不会答的还下不了0.0)

运行安装程序

下载下的程序没有执行权限,我们得帮他加一下,然后跑起来进入安装界面。开始有个登陆界面咱们直接跳过,直接下一步下一步。最后选择路径,选择安装文件,等他自己跑好就行了。安装下来的就是一个Qt的集成开发环境。
    myths@myths-X450LD:~/Download$ sudo chmod +x qt-unified-linux-x64-2.0.2-2-online.run
    myths@myths-X450LD:~/Download$ ./qt-unified-linux-x64-2.0.2-2-online.run

路径

一般都帮我们弄好了Desktop 文件,这里不去管他,想看的话用locate 命令。一般我们从dash里直接启动程序就行。这个程序的真正路径是:Qt/Tools/QtCreator/bin/qtcreator。如果我们需要卸载或者重装的话可以调用他的安装程序:Qt/MaintenanceTool。

说明

如果没有安装opengl的话据说还要安装下这个库
myths@myths-X450LD:~$ sudo apt-get install freeglut3-dev