Mythsman


乐极生悲,苦尽甘来。


远程挂载服务器命令sshfs

一直以为免密码登陆远程服务器已经是非常方便了,但是最近发现了一个更加方便的方法-------远程服务器居然可以挂载到本地!利用sshfs工具,使用基于ssh协议的ssh文件系统,我们可以像操作本地文件一样的执行、传输服务器的文件了。

当然,GNU的标准并没有包含sshfs,所以我们需要下载一下:

myths@myths-X450LD:~$ sudo apt-get install sshfs

下载好以后,我们只需要像ssh登陆一样的挂载远程服务器:

(当然我们需要管理员权限)

$ sshfs [username]@[remotehost]:[targetpath]  [localpath]

当然我们需要在本地的/mnt文件夹下mkdir创建一个挂载点文件夹,然后再执行挂载命令:

root@myths-X450LD:~$ mkdir /mnt/server
root@myths-X450LD:~$ sshfs root@mythsman.com:/ /mnt/server

这样就挂载好了,我们就可以完全的把/mnt/server文件夹看作是我的服务器的根目录了。

最后如果需要卸载,只需正常的步骤:

root@myths-X450LD:~# umount /mnt/server

当然,仅仅用上述的方法就会发现这个sshfs的链接总是会断,而且一断就会卡在那里动也动不了,只能强行kill这个ssh进程。因此通常情况下,我们会开启一个reconnect参数,即:

$ sshfs [username]@[remotehost]:[targetpath]  [localpath] -o reconnect