Mythsman


乐极生悲,苦尽甘来。


C语言助教用于批量改作业的脚本

作为一名C语言助教,最恶心的事情莫过于改作业了,尤其是我们学校这种对输入输出都没有严格要求的题目,不能通过类似OJ的判题系统批量批改的,原则上是只能手动批改的。但是一直做着相同的简单的劳动真的很让人发疯,而作为一名程序员,对待这样的任务很自然就想到了编程。考虑了我现在略懂的语言,对于这种直接和文件达交道的事,我很自然的选择了使用shell脚本。虽然我对shell脚本其实是一窍不通的,然而正巧身边有一本关于这个的书,就花了一个晚上的时间倒腾了一下,有问题了就翻一下资料,差不多把这个小程序弄了个框架。

其实想想,实现的东西也很简单,但是还是花了我不少的功夫。毕竟,这是我写的第一个实用的shell脚本呢。

实现的功能很简单,就是在文件夹下处理一堆的源文件,把编译之后的输出结果与标准答案(146)比较,如果包含标准答案,就判A,当然如果没有加注释,就只能判为B,如果编译通过了,就判C/D,否则判E。

源码:

find . -name "*.cpp">mulu
sort mulu>tmp;
cp tmp mulu
rm tmp
while read line
do
	g++ $line>log
	if [ ! -s log ];then
		touch tmp;
		( ./a.out <tmp )>ans
		(cat ans | egrep "146")>tmp
		if [ -s tmp ];then
			(cat $line|egrep "//")>t1
			(cat $line|egrep "/*")>t2
			if [ -s t1 ] || [ -s t2 ];then
				echo $line is A
			else
				echo $line is B
			fi
			rm t1 t2
		else
			echo $line is C/D
		fi
		rm ans a.out tmp
	else
		echo $line is E
	fi
	rm log
done < mulu
rm mulu

这里涉及到很多的用法,我们只介绍当前用到的,就不去拓展了。

  1. find [地址] -name [正则表达式]  该命令会搜索[地址]内符合[正则表达式]的文件名,并输出,这里我把输出重定向到mulu文件中。
  2. sort [文件] 命令,就是把文件内容排序并显示出来(不会改变源文件),这里重定向到tmp。
  3. 重定向命令 > 表示删除写入 >>表示追加写入
  4. cat [文件] | egrep [正则表达式] 表示在[文件]中查找能匹配[正则表达式]的行,并且输出。
  5. [ -s file ] 表示判断file是否存在且非空。

逻辑还是很清楚的,写起来也很简单。