ubuntu中apt-get的卸载参数

很多情况下,当我们遇到一些软件出错的时候,我们正常会选择重新安装软件来初始化我们的配置文件,然而事实上,仅仅调用普通的apt-get remove 命令是不能完全重新安装软件的。
很多配置文件的信息,和一些错误的配置都会保留下来,导致尽管重新安装软件仍然会出现与之前相同的错误或者配置文件并没有真正初始化。
这时候其实只要在之前的命令后面多加一个--purge参数就能够做到清理残余文件的作用。
比如之前配置vsftpd的时候,好像由于乱改了什么东西,导致出现服务无法正常启动的错误,使用

myths@myths-X450LD:~$ sudo service vsftpd stop```
命令时会报

stop: Unknown instance:

当时病急乱投医,搜索了好久关于service stop命令的东西,结果始终解决不了,软件卸了装装了卸还是没有什么用,走了许多的弯路。后来才发现其实只要在卸载的时候加上这个参数再重新安装软件即可:

myths@myths-X450LD:~$ sudo apt-get remove --purge vsftpd

这个命令虽然十分简单,但是绝对实用,以后遇到类似的问题时用这个东西应该就可以迎刃而解了。