Mythsman


乐极生悲,苦尽甘来。


Ubuntu中修改主机名的方法

在实验室的电脑上安装了Ubuntu,安装的时候填写主机名时没注意,使用的时候才发现命令行是这样的:

myths@myths-HP-ProDesk-498-G3-MT-Business-PC:~$

名字长的很蛋疼,本来挺小的命令行硬是被占满了一行,使用的时候怪怪的。

其实修改的方法也很简单,打开/etc/hostname 文件,填写一个新的主机名就好了。

别急,修改完成后还要再修改一下hosts文件的配置,因为hosts里有这样的开头:

myths@myths-HP-ProDesk-498-G3-MT-Business-PC:~$ head /etc/hosts
127.0.0.1	localhost
127.0.1.1	myths-HP-ProDesk-498-G3-MT-Business-PC

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

我们还得把本地的主机名也改过来,否则在运行sudo 命令的时候会报一个"无法解析主机名"的错误,而且会特别的慢。

最后重启一下电脑,更新下配置就好了。

配置完成后:

myths@Business:~$

干净了好多~~