Mythsman


乐极生悲,苦尽甘来。


脑水肿治疗笔记

陪护笔记:

  1. 药水要一直滴,滴完就喊护士。晚点也没关系,空气进不去的。
  2. 打针的手不能别着,要不然会滴不进去。
  3. 要经常翻身,防止皮肤受损形成褥疮。由于是左额叶受伤,建议左卧或平卧。
  4. 要哄她一直吸氧。
  5. 尿袋分两块,小筒用于记录尿量,记录完了倒到袋子统一扔掉。小筒满了喊护士,如果护士不在要记录一下尿量再倒到袋子。
  6. 要一直吃乳果糖(利动),直到排便。
  7. 好久不拉粑粑了,要用开塞露(轻泻剂)。

用药笔记:

主要以降低颅内压为主,防止脑疝。

  1. 人血白蛋白。用于降低颅压,缓解脑水肿。
  2. 甘露醇。治疗颅压增高的首选药物(Mannitol),用作利尿剂和脱水剂。原理是能直接透过肾小球过滤造成血管高压以吸收体液、增加排尿。因此能快速降低颅压,但是也容易反弹,一般只能维持3~4个小时。
  3. 兰索拉唑。抑制胃酸分泌,可能是为了养胃。
  4. 吡拉西坦。促进脑内ATP,促进脑内代谢,修复脑损伤。对缺氧所致的逆行性健忘有改进作用。可以增强记忆,提高学习能力。
  5. 单唾液酸四己糖神经节苷酸钠。自猪脑中提取制得的对神经细胞功能损伤具有作用的物质。促进由于各种原因引起的中枢神经系统损伤的功能恢复。也常用于治疗帕金森症。
  6. 曲克芦丁。抑制血小板聚集,用于抗凝血,防血栓。
  7. 注射用脂溶性维生素(Ⅱ)。用于补充一些脂溶性维生素如维生素A、维生素D2、维生素E、维生素K1等,保证肠外营养。
  8. 氯化钾。保持体内电解质平衡,抵消利尿剂的不利影响。
  9. 七叶皂苷钠。用于增加静脉回流,缓解软组织肿胀。
  10. 头孢西丁钠。抗菌药,防感染。
  11. 酮咯酸氨丁三醇。止疼药,缓解症状。
  12. 甘油果糖。另一种脱水剂。脱水效果不如甘露醇效果快而且强,但是不容易造成水盐混乱,和白蛋白一样是一种持续时间更长的温和脱水剂。
  13. 注射用帕瑞昔布钠。止疼药,缓解头疼。
  14. 胞磷胆碱钠。通过降低脑血管阻力,增加脑血流来促进脑物质代谢,改善脑循环。

学习视频:

贺银成,外科学(5-8章)